˄


緣起

有愛的地方,就是家

弘光服務學習中心成立於民國96年8月,隸屬於通識學院,負責規劃與執行全校與「課程」結合的「服務學習」課程。弘光「服務學習」課程結合校核心通識「人文精神」課程合併實施,實踐「以人為本、關懷生命」的辦校理念。她不只是一門課程,更是一種傳遞「愛」的機制與策略。服務學習(Service-Learning )是「服務」與「學習」相結合,從「做中學與體悟」。期待透過有計劃的「社會服務」與結構化的「反思過程」,滿足「被服務者」的需求,同時促進「服務者」的學習與價值觀的建立。社會迅速的演變加上物質望高漲,大學教育的土壤裡更迫切需要埋入愛的種子與希望。「愛在服務學習、打造志工校園」,弘光服務學習課程是一種愛的實踐,更是「建立溫馨社會」的希望工程!

服務學習課程規劃

服務學習課程規劃

  1. 以「學習」與「成長」基,達到「志願服務」的無私與奉獻。
  2. 結合全校核心通識「人文精神」課程,採「融滲式」教學法,服務理論與服務實作,同步實施。
  3. 課程內容:服務學習課程為「零學分、必修、兩小時」。具體內容包括:基礎課程、服務實作、反思與激勵。
  4. 課程師資:校內有「人文精神老師」、「服務學習導師」、「志工教師」、「帶隊教師」; 校外有「機構督導」。
  5. 實施對象:四技日間部一、二年級學生,均須修習「服務學習」課程。

其他說明:

  1. 轉學生、復學生,依所隸屬的個人「課程總表」實施。
  2. 領有殘障手冊之學生,可自由選擇抵免或參與合適之服務方案。

課程內容

課程內容

服務學習課程具體內涵為:

  1. 基礎課程:包括課程理念、志願服務、服務利他、機構簡介、 行前說明等等,融合於人文精神課程中實施。
  2. 服務實作:學生至校外社會、社區機構進行公益服務,共20小時。
  3. 反思激勵:融合於人文精神課程中;或由「服務學習導師」於服務後實施。
核心通識 需搭配 需搭配 實施年級
人文精神(一) 服務學習 服務實作20小時。可於學期中或寒暑假進行 一年級
人文精神(二) 服務學習 二年級
合計 服務滿20小時,始得以畢業

服務實作型式

服務實作型式

服務機構填選及媒合方式,採以下三種型式:

  1. 班級服務實作:以班級為單位,整合科系特色或相關專業課程,以班級團體名義向本中心提出申請,進行服務實作。
  2. 分組服務實作:學生以分組為單位,並衡量交通狀況及個人意願進行服務實作。
  3. 個人返鄉服務實作:學生就地緣關係或個人考量,自行覓尋服務機構(或單位),獲服務機構(或單位) 主管同意及本中心核可後,進行服務實作。

以上皆須先由服務學習中心初步審核通過,方可執行服務實作。

服務學習課程評量

服務學習課程評量

  1. 基礎課程、反思激勵:融合於人文精神課程中,由人文精神教師給予成績考核。
  2. 若服務實作未滿「20」小時,或服務績效未通過者,須補足服務時數後,始得以畢業。
  3. 「機構督導」或「服務學習導師」均可推薦服務實作績優學生。定期接受優良志工表揚。

保險與交通

保險與交通

  學生從事校外服務學習課程時,均享有「旅行平安保險」加保。另日四技一年級安排有「班級交通車」申請,詳情請洽:服務學習中心。

愛的叮嚀

愛的叮嚀

學生從事校外公益服務時,必須注意:

服務機構填選及媒合方式,採以下三種型式:

  1. 安全性:需謹守交通安全,確保自身平安。並避免個人或服務對象之傷害。
  2. 服務形象:每位學生都是弘光「親善大使」,代表學校榮譽,應展現愛心耐心,虛心學習,呈現弘光人最佳典範。
  3. 一年級修課班級皆安排「服務學習導師」,如遇任何狀況均歡迎與老師聯繫或洽「服務學習中心」。
  4. 依據「弘光科技大學服務學習課程實施辦法」之第三章第十三條: 校外「服務實作」須以假日或空堂進行實作。凡以校外「服務實作」為名請假或缺課者,其「服務實作」時數將不予採計。