˄
<




機構名稱 臺中市立圖書館沙鹿分館
機構基本資料 [43350]台中市沙鹿區鎮南路二段488號
04-26634606
侯芳玫
mei38947009@taichung.gov.tw
http://library.shalu.gov.tw/
機構簡介

原 臺中市沙鹿區深波圖書館



  民國 77 年,工廠設於沙鹿小鎮的味丹企業,響應『鄉鄉有圖書館』的政府政策,捐資興建了屬於沙鹿鎮民的圖書館,並以該企業董事長楊深波先生之名,將圖書館命名為「沙鹿鎮立深波圖書館」,交鎮公所經營。



  目前館藏量 58300 冊,除參考書外,其餘圖書包括視聽資料、過期期刊(120 種)都可外借。本館圖書流通自動化作業系統與台中縣立文化中心連線,只要是本鎮鎮民(六歲以上), 都可憑身分證或戶口名簿申辦借書證,一證通用各連線圖書館,一次可借六冊,借期 30 天,不受理續借。   我們的圖書館因為是私人企業捐建,環境典雅,兩層樓的獨立式建築,庭園內花木扶疏,佔地約 4797 平方公尺,館藏特色包括: 1、電影圖書:典藏近年來出版的電影圖書外 , 並辦理各種電影研習活動、電影音樂相關的社區大學課程、電影文化節( 愛情影展、愛情公課電影研習營 )等。



2、年度好書專櫃: 典藏各大報系選出的年度好書、金鼎獎得獎圖書、金石堂暢銷書等,均設置專櫃,方便讀者 1、 迅速取閱好書,未來亦將加入誠品選書。



3、迴馬藝廊:提供在地專業創作者、學生等展出藝術創作。 每月第三週週日下午三點,在這個空間由學音樂的 3、朋友們奏出悅耳音樂,彷彿置身在中世紀的歐洲圖書館。



4、社區大學:與台中縣港區公民大學合辦開設各項藝術文史課程。



5、讀書會:電影讀書會(不定期聚會)、藝術治療讀書會( 每月第三週日聚會)、台語文文讀書會(每週六聚會)、繪本讀書會(每月擇期聚會 1-2 次)。在大肚山下,我們默默地散播書香,與沙鹿子弟在此安身立命。