˄
<




機構名稱 臺中市清水區圖書館
機構基本資料 臺中市清水區鎮政路50號
04-26271597
陳妙樺
chenmh7314@taichung.gov.tw
http://www.library.taichung.gov.tw/lib/content/index-1.asp?Parser=1,52,151
機構簡介
清水是海線地區最富文化氣息的小鎮,早在日治時期昭和十一年(西元1936年),就有了「清水街紀念圖書館」,二戰後,臺中縣政府更以其原有規模改成立「臺中縣立圖書館」。民國六十八年,臺中縣立文化中心成立,隔年館址才奉令遷移至縣治所在的豐原巿,但仍以原有部份圖書及設備繼續維持營運。至民國七十一年一月,正式奉准成立為「清水鎮立圖書館」。民國七十八年三月,清水鎮公所聯合辦公大樓落成,圖書館也遷移至其四樓營運。民國九十九年十二月台中縣市合併後本館正式更名為「臺中市清水區圖書館」。
為使民眾擁有更寬裕的閱讀空間,民國86年1月,終於覓得現址,興建一座地下一層、地上四層,總館舍面積達2424.49平方公尺之獨棟圖書館,並於87年2月7日落成使用,並於民國101年6月完成空間改善,提供民眾更舒適的閱讀環境。館內的活動頻繁而多元,包括:閱讀Q點大fun送;每月定期主題書展;每週三定期的小博士信箱;每週日上午10點的悠遊繪本故事時間;每週日下午2點的電影欣賞;每週三上午10點親子讀書會;每月第一、三週之週末下午2點讀書會等。於圖書館開放時間,也歡迎各公私幼兒學園、國中小學生參觀,提供導覽服務。