˄
<




機構名稱 社團法人台灣野鳥協會
機構基本資料 40242台中市南區建國南路二段218號1樓
04-22600518
birdtw.a1 @msa.hinet.net
http://www.birdtaiwan.com/
機構簡介

>民國 64年,由吳森雄、陳炳煌、顏重威、張萬福、何富寶等愛鳥人士,共同發起成立「台中賞鳥俱樂部」,後擴大為「台中賞鳥會」及「台中鳥會」。



 



>民國 66年,與日本、大韓民國,共同發起「東亞鳥類保護聯盟」。



 



>民國 70年主持第二屆「東亞鳥類保護聯盟」國際會議,在東海大學舉行。



 



>郵政總局於該會議期間並發行灰面鵟鷹、紅尾伯勞郵票,傳為佳話。



 



>於第二屆東亞鳥類聯盟會議結束之後,會員國擴展為中華民國、日、大韓民國、香港、馬來西亞、菲律賓、泰國、印度、尼泊爾、印尼、澳洲、英、美等國及地區,也就是後來世界鳥盟的前身。



 



>由於會員遍及全台灣,人數眾多,組織龐大,於民國 80年擴編並更名為「台灣省野鳥協會」。



 



>本會之多位資深鳥友另成立「台灣野鳥資訊社」,耗時約 20年,編印「台灣野鳥圖鑑」,並請日本野鳥學會及英國、瑞典等國之鳥類專家提供寶貴意見共同完成,目前成為全台灣之賞鳥寶典。



 



>本會在歷任理事長陳淑惠、林英典、羅俐娟、賴信機、吳自強、孫世良、張淑姬、伍子善、呂宏昌、羅美玉、蕭雲傑等前輩,精心籌畫,盡心竭力推動會務之下,會務蒸蒸日上,在生態保育團體中,成績斐然。鳥會歷屆理監事無不憚精竭慮協助會務以及會員的支持,活動種類多樣,頗獲鳥友好評。



 



>近年來除辦理賞鳥活動外,對於移除高美溼地的互花米草以避免外來種的危害不遺餘力,希望台灣的鳥類能在多樣性的環境下繼續世世代代繁衍下去。