˄
<




機構名稱 台中市厝邊關懷協會 *尤以老福系學生為優先
機構基本資料 [40645]台中市北屯區三光里三光北一街110號
04-22307966 04-22316497
linhome_0514@pchome.com.tw
http://www.meworks.net/meworksv2a/meworks/page.aspx?no=42406
機構簡介
  93 年11 月間由一群30 位熱心公益的志工及熱心人士所組成的團體,推派張淯棻小姐為籌備主委,經過一籌、二籌的召開會議,於94 年1 月23 日成立會員大會,經會員大會會員投票,選出理事9 位,監事3 位,再由理事當中選出理事長人選,任期三年為一任,得選得連任一次。入會資格:凡設籍本市贊同本會宗旨、年滿二十歲、有行為能力、具有本國國民資格者,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納入會費後,為會員。

2.成立目的:
協會成立起源:社區的照顧問題已迫在眉睫,除了公部門,開發非正式的社會資源更可強化社區照顧服務,期望透過在地化之社區照顧,使社區福利更深入推廣,所以於94 年1 月二十三日由一群熱心奉獻的志工籌組厝邊關懷協會,期透過在地化之社區照顧,使老人留在熟悉的社區中生活,發揮社區自助互助照顧功能,協助家庭急難救助,災變支援,積極推動志願服務,以達到社會溫馨祥和為宗旨。

3.協會宗旨:
基本於關懷左鄰右舍、厝邊隔壁,互助合作、真誠關懷同理之態度,以推己及人之精神,推動社區心靈之支持,協助家庭急難救助,災變支援,積極推動志願服務,以達到社會溫馨祥和為宗旨。

4.協會任務:
 一、定期舉辦『九九重陽敬老活動』。
 二、社區弱勢族群關懷訪視、電話問安、低收入慰問事宜。
 三、推展社區失能老人、獨居老人心靈互動的團康帶領。
 四、兒童、婦幼之關懷。
 五、身心障礙及社會救助。
 六、推動志願服務。
 七、其他有意義的慈善活動與救助。
 八、辦理社區健康促進活動

5.推動社區活動服務內容(100 年度進行方案)
 1.社區關懷照顧據點服務(內政部社會司)—服務內容
  (1)電話問安.(2)社區關懷訪視.(3)團康帶動等健康促進
 2.社區健康營造(國民健康局方案)—服務內容
  (1)安全社區 (2)安全學校 (3)老人保命防跌(4)各項健康議題宣導與推動 (5)減重減脂班