˄
<




機構名稱 台中市私立慈愛智能發展中心
機構基本資料 [40681]台中市北屯區雷中街21-3號
04-2296-2127
rita7180@yahoo.com.tw
http://www.catholic.org.tw/tszai213/
機構簡介
  本中心原係彰化縣慈愛殘障教養院之分院,民國71 年 5 月,天主教瑪利諾修女總會提供彰化市大埔路676 號土地約二千四百餘坪及建築物作為創院之用。民國71 年 6 月,奉天主教教會台中教區財團法人董事會通過准予附設於教會之下,並聘創辦人吳彩珠女士為院長。民國72 年 1 月14日奉准立案, 6 月 1 日正式接受肢體障礙者申請並開始上課。6 月中旬接受政府輔導辦理智能不足日間班,10 月 6 日開始報名並舉行測驗,15 日開始上課。民國79 年復於台中市購置房舍兩處,設立台中分院。民國80 年3 月11 日奉准改為台灣省立案,擴大為身心障礙者服務。民國81 年3月台中分院經政府補助整修完成,開始為台中地區身心障礙者提供服務。民國85 年為提供中部地區更多的身障者服務,經董事會同意拆除重建。民國96 年1 月奉准於台中市立案,更名「台中市私立慈愛智能發展中心」為提供中部地區身障者的教養服務。
本中心之服務內容及目標如下:
一、提供中部縣市身心障礙者住宿教養需求。
二、提供發展遲緩兒童、身心障礙者早期療育、日間托育、住宿教養、職業陶冶、庇護工作等服務,期使障礙者藉由生活自理、特殊教育、養成訓練的過程可以獨立生活。
三、提供社會福利社區化服務,期使社會各層面落實生命教育、社區庇護性服務效益,讓社區居民、團體、學校、企業認識身心障礙者及機構、家庭的用心及付出。
四、發展身心障礙者可學習、訓練的各項工作職種,期使障礙者可以藉由支持性就業輔導進入一般就業市場,貢獻一己之力並減輕家庭負擔及社會成本。